Influência da alimentação na prevenção do câncer

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Uma alimentação balanceada é uma excelente maneira de se obter saúde, bem-estar e um aumento da expectativa de vida. A boa alimentação também contribui para a prevenção de doenças, inclusive para a prevenção do câncer.

De acordo com dados do Instituto Nacional de Câncer – INCA, 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento, como o Brasil, são causados por alimentação e nutrição inadequadas.

Torna-se necessário, diante desse dado preocupante, uma urgente conscientização sobre a importância da alimentação na prevenção do câncer.

Agora, apresentaremos algumas recomendações úteis sobre alimentação no combate a essa doença. Confira!

 

Os perigos da má-alimentação

Uma má-alimentação é aquela rica em alimentos e bebidas industrializadas, carnes processadas, refrigerantes. Elencamos alguns desses alimentos perigosos para tornar mais clara a sua compreensão:

  • Suco industrializado (suco em pó, suco de latinha);
  • Biscoito;
  • Sorvete;
  • Tempero pronto;
  • Batata frita;
  • Bacon;
  • Salsicha;
  • Linguiça;
  • Comidas prontas congeladas;
  • Mortadela;
  • Salame;
  • Peito de peru;
  • Blanquet de peru;
  • Refrigerantes;
  • Bebidas alcoólicas.

É preciso evitar seu consumo exagerado de carne vermelha pois ela ser causa para o desenvolvimento de câncer de intestino

Evitar o consumo de carnes processadas, como linguiça, bacon, mortadela, salsicha, peito de peru e salame também é recomendando, pois elas favorecem o surgimento de câncer de intestino e câncer de estômago, além de serem pobres em fibras, vitaminas e substâncias saudáveis.

Outra recomendação pertinente é evitar o consumo exagerado de sal, pois ele está relacionado às causas de câncer. A recomendação diária da OMS para o consumo de sal é de cinco gramas. O consumo de açúcar e de adoçante também deve ser evitado, prefira sentir o sabor natural dos alimentos!

Os perigos de uma má-alimentação envolvem o desencadeamento de doenças como diabetes, hipertensão, doenças cardíacas, obesidade e câncer.

 

Então, o que fazer?

Se você tem o hábito de consumir grande parte dos alimentos descritos acima, é necessário, urgentemente, uma reavaliação da sua alimentação.

Uma alimentação balanceada serve para a manutenção da boa saúde, do aumento do bem-estar e, conforme já dito neste texto, para a prevenção de enfermidades.

O início (e a permanência) para a uma transformação alimentar saudável consiste na ingestão de alimentos que fornecem proteção contra o câncer: nozes, sementes, verduras, cereais integrais, feijões, iogurte desnatado, peixes frescos, queijo branco, leguminosas, legumes e outros;

Para um melhor aproveitamento de seus benefícios, esses alimentos devem ser consumidos de forma diversificada. Utilize a sua criatividade para cozinhar pratos saudáveis e atrativos, aproveite para unir a sua família na preparação das refeições!

Os casos de câncer podem ser diminuídos com a adoção de hábitos saudáveis, ainda de acordo com dados do INCA de 3 a 4 milhões de casos de câncer poderiam ser evitados anualmente com uma alimentação saudável. Vamos começar?

Promova você também a saúde, compartilhe o texto com seus amigos e leve as orientações para mais pessoas!

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