Alergia x Intolerância

A diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar está no tempo de resposta para o desencadeamento dos sintomas, e até mesmo nos próprios sintomas que são apresentados. A alergia alimentar ocasiona sintomas imediatos, enquanto na intolerância alimentar o surgimento dos sintomas demora um pouco mais de tempo.

 

Veja abaixo outras diferenças entre alergia alimentar e intolerância alimentar!

 

A alergia alimentar acontece devido a reações no sistema imunológico, e a intolerância alimentar acontece no sistema digestivo. Outra diferença entre elas consiste na quantidade de alimento ingerida para a manifestação dos sintomas: na alergia alimentar, uma pequena quantidade do alimento pode provocar consequências graves, e na intolerância alimentar, o intolerante pode, dependendo do caso, comer uma quantidade pequena do alimento. Cabe ressaltar que cada paciente possui um diagnóstico específico.

 

Entre os alimentos que mais provocam alergia alimentar estão o camarão, amendoim, soja e peixe. E entre os alimentos que mais provocam intolerância alimentar estão o leite, morango, ovos e glúten.

 

Confira os sintomas de cada uma delas!

 

Sintomas de alergia alimentar

  • Coceira na pele;
  • Diarreia;
  • Inchaço facial;
  • Problemas para respirar;
  • Tosse;
  • Vermelhidão;
  • Vômitos.

 

 

Sintomas de intolerância alimentar

  • Barriga inchada;
  • Diarreia;
  • Dor de cabeça;
  • Dores abdominais;
  • Gases;
  • Prisão de ventre;
  • Vômitos.

 

Para evitar o surgimento dos sintomas de alergia ou intolerância alimentar, recomenda-se eliminar o alimento da dieta alimentar, substituindo-o por outro equivalente.

 

Como visto acima, alguns sintomas são semelhantes e, para ter um diagnóstico exato, recomenda-se uma consulta médica para a realização de exames de sangue, testes alimentares ou testes na pele.

 

Portanto, em caso de dúvida e do surgimento dos sintomas, procure um médico para a identificação do alimento causador da alergia ou da intolerância.